Il Mirtillo contiene antocianosidi, composti polifenolici, che presentano effetti antiossidanti e antinfiammatori che agevolano l'attività sul microcircolo aumentando la resistenza e riducendo la permeabilità capillare. Gli antocianosidi, inoltre, contribuiscono a migliorare la resistenza dell’organismo e il potenziamento delle difese dai radicali liberi.
Una sua ulteriore proprietà è connessa alla vista, gli antocianosidi, presenti nel Mirtillo, agiscono sugli enzimi della retina e sui pigmenti retinici migliorando la protezione dell’occhio aiutandolo a mantenere, soprattutto nelle ore crepuscolari, un’efficiente funzionalità visiva.
Gli antocianosidi rappresentano le sostanze coloranti naturali ammesse delle normative dei più svariati paesi.
Il frutto del Mirtillo è particolarmente indicato per le turbe della circolazione e per le turbe della visione mesopica e scotopica.
Gli antociani del frutto sono utilizzati in ambito cosmetico per le loro proprietà disarrossanti, antinfiammatorie, protettive e lenitive.